вторник, 10 декабря 2013 г.

Киш, мини киш и их начинки

У меня в черновиках много рецептов всевозможных кишей. Я подумала, что нет смысла писать кучу идентичных постов, нужно всего лишь знать основные принципы и фантазировать.
Киш - это открытый пирог из рубленого теста, начинкой из любых овощей, мяса, рыбы, грибов и заливкой из смеси яиц, сливок (молока или сметаны) и сыра.

Для теста:
200г муки
50-100г сливочного масла
1 желток
1ст.л. сахара (можно меньше)
1/2 ч.л. соли
1-3 ст.л. ледяной воды

Для заливки:
150-200г молока или нежирных сливок
2-3 яйца
150-200г сыра (или 100г твердого сыра и 100г рикотты)
перец свежемолотый
щепотка мускатного ореха (опционально)
зелень (например, мята)


Рубленое тесто надо замешивать быстро, чтобы оно получило как можно меньше теплоты ваших рук)) можно делать это в фудпроцессоре. Масло натереть на терке, добавить сахар, соль, муку и смешать до состояния крошки. Затем нужно добавить желток и быстро вмешать его в тесто. Если из получившейся массы никак не получается скатать шар, нужно добавить немного ледяной (это важно!!!!) воды (начинать с 1с.л., этого может быть вполне достаточно).

Готовое тесто я кладу минут на 15 в холодильник, потом раскатываю в тонкий пласт, выкладываю в форму (или в маленькие формочки для мини-кишей) и снова отправляю в холодильник на 15 минут.

Заготовку "слепым методом" (это когда заготовку теста накрывают пергаментом и сверху насыпают фасоль, горох или спец. шарики, чтобы тесто не подымалось, не пузырилось при выпечке) подсушиваю  (чтобы она не размокла, не успев пропечься) в духовке при 190С минут 10, затем кладу начинку, заливаю яично-сливочной смесью и назад в духовку на 30-40 минут при 160С.

Для заливки: сыр натереть, смешать со слегка смешанными со сливками яйцами. Добавить мускатный орех, соль, перец, зелень.

Ну и самое интересное - начинки!

Всем известный киш с куриной грудкой, брокколи и грибами. С него то и началось моё знакомство с киш-пирогами.

Для этого варианта нужно отварить куриную грудку (300г),  порезать.

1 луковицу и 400г шампиньонов порезать и обжарить на растительном масле. Добавить грудку и 200г брокколи, разобранную на соцветия (можно взять замороженную, обдать кипятком) и обжарить 10 минут. Немного остудить и выложить в форму. Заливка стандартная.

--------------------------------------------------
Знаменитый киш Лорен
75г бекона + 75г сыра чеддер (кусочками)
Заливка: 250-300мл молока или сливок + 3 яйца, соль, перц, сверху посыпать мускатным орехом.

---------------------------------------------------
Еще вариант:
200г брокколи + 200г копченого лосося. Здесь в стандартной заливке можно использовать только риккоту (или альметте) + яйца и сметану. 

--------------------------------------------------
Ветчину (100-150г) порезать + помидоры-черри (100-150г) + порезанная моцарелла (150г). В этом варианте в заливке сыр уже не нужен, т.к. в начинке уже есть моцарелла.

---------------------------------------------------
1  луковицу (слегка обжарить) + 200-300г свежей красной рыбы (порезать на небольшие кусочки). В этом кише можно обойтись вообще без сыра, но если вы любитель сыров, как я, кладите.

--------------------------------------------------
1 морковь и 1 луковица (обжарить) + 2 баночки тунца (по 125г). Тоже можно не класть в заливку сыр.

---------------------------------------------------

P.S. Интересные начинки буду добавлять в этот пост.

P.P.S. Когда совсем лень, можно взять замороженное слоеное тесто.

P.P.P.S. Этого теста можно приготовить много и заморозить.

Приятного аппетита!!! 

3 комментария:

  1. Очень аппетитно, а если без курицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, так и без курицы тоже или вы не дочитали))) На фото брокколи с соленой рыбой, например.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...