вторник, 16 апреля 2013 г.

Чечевичный суп

Суп из чечевицы имеет множество видов, но тем не менее очень прост в приготовлении. В дальнейшем я напишу все варианты, которые периодически готовлю. А сегодня предлагаю попробовать суп из оранжевой чечевицы. По такому рецепту готовят суп в арабских странах и подают с лимоном и питой. Но, по-моему, технология приготовления и продукты, входящие в состав, ничем не отличаются от словянского способа приготовленя.

1 небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла (по 1 ст.л. каждого). Добавить 1/2 ч.л. куркумы, семена из одной коробочки кардамона и 100г промытой чечевица. Обжарить всё вместе 5 минут (но следить, чтоб не подгорел лук, для этого лучше уменьшить огонь до среднего). После добавить 150г томатного морса (или консервированных томатов, порезанных кубиками), протушить еще пару минут, добавить соль, лавровый лист. Залить 750г кипятка или бульона и варить до готовности чечевицы. Время зависит от сорта чечевицы, в этот раз у меня на всё про всё ушло минут 30, но может быть и значительно дольше. В конце приготовления посыпать мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки. Вот и весь суп. При желании можно взбить в блендере в пюре.

Подавать с кусочками питы или лаваша, подсушенными в духовке или СВЧ до состояния хрустящести.

Также с этим супом в арабских странах подают соус: в ступке растереть перец чили и соль и добавить сок 1 лимона.

Приятного всем аппетита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...