среда, 17 апреля 2013 г.

Американские пончики Doughnuts (Donuts)

Известные во всем мире Донатсы вкусные, аппетитные на вид и довольно легки в приготовлении. Наверное, трудно с уверенностью сказать какой рецепт является оригиналом, но в домашне-любительской кулинарии существуют два основных варианты (дрожжевые и бездрожжевые) и множество подвидов. Еще больше разновидностей украшения(шоколадная глазурь, помадка, кокос, сахарная пудра, миндальные хлопья и так до бесконечности).

Сегодня я хочу рассказать о бездрожжевом варианте с шоколадной глазурью.

На 10-12 пончиков.

2 больших яйца взбить миксером со 150г сахара в светло-желтую однородную массу. Добавить 3 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, неполную чайную ложку молотого мускатного ореха.

40г сл. масла растопить, убрать с огня, добавить 120мл молока, добавить к яйцам, взбить. В миксере поставить насадку для теста и постепенно добавить 450г муки. Дальше тесто вымесить немного руками, скатать в шар и оставить его в миске, накрытой пищевой пленкой на 30 минут при комнатной температуре.

За эти 30 минут можно приготовить глазурь, пока будут жарится пончики, она остынет.

Через 30 минут. Стол посыпать мукой, руки и скалку тоже. Тесто раскатать толщиной с 0.5см и выдавить в нем круги специальной формой или подходящими бокалами-рюмками с достаточно острыми краями. Диаметр пончика должен быть около 10см, диаметр внутренней дырочки около 3см.

Растительное масло (рафинированное, без запаха) налить во фритюрницу или кастрюлю с толстым дном и нагреть до 180-190г. Если нет термометра, то приблизительно температуру можно проверить так: в масло опустить кусочек белого хлеба, при правильной температуре он должен приобрести золотисто-коричневый оттенок за 35-40 сек. Пончики аккуратно опускать в масло и обжаривать с обеих сторон до золотистого оттенка (при правильной температуре это должно занимать около 60сек с каждой стороны). Выкладывая пончики из масла, хорошо обмакните их бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы избавится от излишков жира.

Правильная температура очень важна при жарке донатсов. Если масло будет слишком горячим - пончики останутся сырыми внутри, если недостаточно горячим, пончики впитают в себя слишком много масла и это отразится на их вкусе.

Когда пончики остынут, чтоб их можно было брать руками, начинаем украшать. 
Можно просто посыпать их сахарной пудрой. А можно наполовину окунуть в шоколадную глазурь, немного отряхнуть излишки, выложить на блюдо и украсить посыпкой, кокосовой стружкой или миндальными хлопьями.

Шоколадная глазурь

60мл молока или нежирных сливок хорошо разогреть, снять с огня, добавить 60г шоколада и 10г сл. масла, помешивать, пока шоколад не растворитьсяДобавить 120г сахарной пудры и хорошо всё перемешать.

Ааа, чуть не забыла, серединки пончиков тоже нужно жарить, иногда они расходятся быстрее самих пончиков ;)

3 комментария:

  1. Жень, ну ты опять? А-ааа, слюни потекли, так хочется! Ну, нет. Я держусь. Вот тебя почитаю, как будто в кондитерской побывала и хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я такая! А ты большая молодец, держись! Сколько уже ушло? Я когда на диете, мне тоже помогает побродить по кулинарным сайтам, как-будто и поела :)

      Удалить
  2. 2 кг уже ушло (хвастаюсь!) Иду дальше

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...