воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Самые медовые пряники

Пряничное тесто, оооочень медовое :) Честно говоря, мне жалко столько меда класть, но пряники из такого теста можно хранить до одного года безбоязненно, а то и больше. Поэтому оно идеально для новогодних пряничных домиков, для печенек-игрушек на елку и для подарочно-сувенирных вариантов. Эти пряничные свечи - подарок воспитателям в детский сад, сделаны заранее и ждут:)

250 г мёда 
1 яйцо
250 г сахара 
 150 г маргарина 
 25 г какао 
 1 ч.л. разрыхлителя 
 2 ст.л. коньяка 
1 ч.л. корицы 
щепотка кардамона 
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
600г муки (приблизительно)

Мед, сахар и маргарин прогреть до растворения сахара. Немного остудить. Добавить  не взбитые, а перемешанные до однородности яйца и коньяк.

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем и какао. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Если вам кажется, что маловато муки, не спешите добавлять, тесто сутки должно провести в холодильнике, там оно достаточно "затвердеет".

На следующий день, раскатываете тесто, вырежьте формочками нужные фигурки и выпекайте минут 15 при 180С.

Украшаем сахарной глазурью (или айсинг).

для айсинга:
20г альбумина (сухой белок)
180г сах. пудры
40г теплой воды
1-2 ст.л. лимонного сока
или
1 сырой белок
250г сах. пудры
1-2-3ст.л. лимонного сока

Я использую сухой белок (альбумин), смешиваю его с сах. пудрой, добавляю воды и взбиваю миксером 5-7 минут, в конце добавляю лимонный сок.

Если используете сырой белок, его надо слегка взбить (не до жестких пиков, а лишь до пенообразного состояния) и постепенно добавлять сах. пудру. 250г - это приблизительное кол-во, все зависит от размера яйца. В конце также добавляем лимонный сок.

Еще несколько секретов.

1. Когда мне нужны идеально ровные пряники, я кладу в тесто разрыхлитель, уже вырезанные фигурки отправляю на 15-30 минут в морозильную камеру и потом пеку. Если, наоборот, нужны пышные пряники, кладите соду в тесто и выпекать можно без предварительной заморозки.

2. Если поверхность пряников всё же слегка запузырилась, прокотайте по ним скалкой пока они еще теплые.

3. Готовые пряники можно сделать с глянцевой поверхностью. Для этого еще горячие пряники смазать смесью: 1 желток + 1 ч.л. сах. пудры+ 1 ст.л. теплой воды.

1 комментарий:

  1. Женя, спасибо за рецепт. Я всегда в пряниках использую искусственный мед - он себя лучше в выпечке показывает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...