воскресенье, 1 июня 2014 г.

Салат из одуванчиков

А вы знаете как полезен одуванчик? Что с его помощью лечили множество болезней еще с древних времен и современная медицина продолжает изучать его полезные свойства? А то, что в пищу употребляют все его части от цветка до корня?

Вот немного информации из Википедии. "Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»(при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат."

Листья одуванчиков используют в салатах как любую салатную зелень. В Европе листья одуванчиков продают в супермаркетах. Мы же можем насобирать их сами (только не делайте это вблизи автомобильных дорог), тем более, что одуванчики появляются одни из первых, когда на дачах еще не вырос ни один салат.
Листья лучше использовать молодые, небольших размеров, замочить на 30 минут в подсоленной воде. Остальные ингредиенты на ваш вкус, я приведу пример одного салата, вкусного, питательно, низкокалорийного.

На одну порцию:
20г листьев одуванчика
50г консервированной фасоли
50г желтого болгарского перца
10г сыр Фета
5г кедровых орешков
100г куриного филе
прованские травы
лимонный сок для заправки
соль, перец

Консервированную фасоль слить.
Перец порезать.
Кедровые орешки (или любые другие) обжарить на сухой сковороде.
Куриное филе порезать тонкими пластинами, можно немного отбить, соль, перец. Быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Можно использовать сковороду-гриль для красивых полосочек.
Всё смешать, присыпать прованскими травами, раскрошить фету, сбрызнуть соком лимона.

Я не использую в заправке масло, здесь достаточно жиров с сыра и орешков. Но вы можете добавить пару капель, вкусного оливкового, будет только лучше :)

Время приготовления - 10-15 минут.
В одной порции: 232 ккал, белки - 29.3, жиры - 6.9, углеводы - 12.8

3 комментария:

  1. Хороший рецептик,попробую!)

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, одуванчиковое варенье варю, знаю, а вот, до салатов не додумалась))) Спасибо за рецепт! Теперь, правда, уже до следующего года. Одуваны у нас уже полметровые стоят))))

    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну их много то и не надо, всегда можно несколько молодых листочков найти. Ну, чтоб попробовать )) Хотя, когда на огороде/рынке/магазине куча зелени, так уже и не до одуванчиков. А вот в начале мая, когда еще ничего не растет, а так хочется зелени... В общем, жди до следующего года :D

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...