среда, 12 ноября 2014 г.

Сахарное печенье

У кого уже новогоднее настроение? У девчонок из СистерКрафт уже давно. Они открыли Кулинарную Новогоднюю Галерею. Там будут собраны праздничные рецепты, и каждый сможет выбрать себе проверенное блюдо и без риска приготовить его на Новый год или другой праздник. А если вы захотите добавить в галерею свой рецепт, то сможете поучаствовать в розыгрыше замечательных призов, новогодних, кулинарных, миленьких и нужных. Я в галерею добавлю рецепт Сахарного печенья, оно идеально для дизайна айсингом, держит форму, не деформируется.
200г мягкого сливочного масла
200г сахара
1 яйцо
450г муки
1 ч.л. разрыхлителя


Я делаю в фудпроцессоре. Масло взбить с сахаром в светлый крем. Добавить яйцо и 1ст.л. муки, еще взбить. Добавить разрыхлитель и просеянную муку (добавлять частями).

Чтобы поверхность печенья была более гладкой - добавляйте вместо сахара сахарную пудру.

Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

После этого раскатать толщиной 6мм (раскатываю я между двумя листами пергаментной бумаги), вырезать печенье и отправить в морозильную камеру на 10-15 минут (чтобы печенье при выпечке сохраняло форму).

Выпекать 10-15 минут (возможно меньше) при 180С. Печенье не должно зарумяниться.

Остывать печенье должно на идеально ровной поверхности.

Если поверхность печенья не идеально ровная, я делаю следующее: пока оно не остыло, накрываю его пергаментной бумагой и ставлю на него противень или разделочную доску. Под тяжестью печенье становится супер ровным, можно украшать.

В этот раз у нас растаявшие снеговики. Голова из маршмеллоу, пуговки - шоколадные капли, мордочка нарисована пищевым фломастером, ну а снеговая лужа - айсинг, конечно.

Еще один зимний вариант - снежинки.

Сначала нужно обвести снежинки по контуру, затем сделать заливку внутри и оставить подсыхать. После того как поверхность подсохнет, сделать узор и сразу же, пока он не подсох, обсыпать мелким сахаром, лишнее струсить.

для айсинга:
20г альбумина (сухой белок)
180г сах. пудры
40г теплой воды
1-2 ст.л. лимонного сока
или
1 сырой белок
250г сах. пудры
1-2ст.л. лимонного сока

Я использую сухой белок (альбумин), смешиваю его с сах. пудрой, добавляю воды и взбиваю миксером 5-7 минут, в конце добавляю лимонный сок.

Если используете сырой белок, его надо слегка взбить (не до жестких пиков, а лишь до пенообразного состояния) и постепенно добавлять сах. пудру. 250г - это приблизительное кол-во, все зависит от размера яйца. Ниже я размещу видео, где вы можете посмотреть какой консистенции должен быть айсинг. В конце также добавляем лимонный сок. Обратите внимание, что после добавления сока айсинг станет более жидкий.

Для обводки айсингом по краю и для ажурных узоров он должен быть гуще, чем для заливки пряников внутри. Для этого я делаю сначала более густую консистенцию, обвожу пряники по краю, а потом разбавляю лимонным соком или теплой водой, добавляя буквально по чайной ложке. Удобно использовать для этого бутылочку с распылителем, так вы точно не переборщите с водой.

Еще один важный момент. При взбивании миксером в айсинге образуются пузырьки воздуха. Поэтому, после того как вы приготовили айсинг, нужно накрыть его влажным полотенцем или пищевой пленкой (это чтобы он не засох) и дать постоять ему минимум 30 минут.

В этом видео можно увидеть какая консистенция нужна для обводки пряников и для мелких ажурных деталей.
А здесь для заливки внутри пряников.
Ну вот пожалуй и все )) Если все же будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...