понедельник, 22 апреля 2013 г.

Арабские лепешки: пита и луковый хлеб

Одно тесто - два вида лепешек. Питы -  традиционный арабский хлеб, обычно 15-20 сантиметров в диаметре. Во время выпекания внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Вот ЗДЕСЬ на основе питы я готовила кесадилью. Можно питы использовать и как обычный хлеб, мазать маслом, подсушивать в духовке или на гриле.

Луковые лепешки пекутся из такого же теста, но чтоб "карман" не образовывался, перед тем как отправить лепешки в печь, их нужно проткнуть вилкой.

Дальше 2 рецепта.

Тесто:
480г муки
250мл теплой воды
2ст.л. растительного масла
1ч.л. соли
1ч.л. сахара
1/2ч.л. соды
7г (1ч.л.) сухих дрожжей или 25-30г свежих

Я замешиваю в хлебопечке на режиме "Пицца". Если нет хлебопечки: смешиваем все ингредиенты, растительное масло добавляем в самом конце по чуть-чуть, хорошо вымешиваем. Оставляем тесто на 1час, смазав миску и само тесто растительным маслом и накрыв чистым полотенцем, оно должно увеличится вдвое.
Если используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно растворить в теплой воде, можно с добавлением сахара и 1ст.л. муки, дать постоять минут 15, добавить муку, соль, соду, в конце замеса масло, вымесить и тоже оставить на 1 час увеличиваться в объеме.

Через час тесто обмять, разделить на 8 равных частей, сформировать ровные круглые шарики и оставить их на 10 минут, накрав полотенцем.

Через 10 минут присыпать стол мукой и раскатать каждый шарик в лепешку, диаметром 15-20см, толщина лепешки получается 3-5мм. выложить лепешки на сухую (маслом не смазывать) пергаментную бумагу, накрыть полотенцем и оставить лепешки на 30 минут.

Вот подробное видео, мне было интересно посмотреть, как подминать тесто, чтоб сформировать ровный шарик.


Далее печем Питы.

Духовку разогреваем до 250-270 градусов. Выкладываем лепешки на разогретый противень, ставим его на самый низ духовки и выпекаем 3-4 минуты. Питы не должны зарумянится, они должны оставаться бледного цвета.

Вот такие они в духовке уже через 1-2 минуты

После выпекания накрыть полотенцем. В холодильнике в пакете или герметичном контейнере можно хранить достаточно долго.


Луковый хлеб

Я начинаю с приготовления начинки:
лук (очень мелко порезать) - 0.5стакана
петрушка - 2ст.л.
свежая мята - 2ст.л.
1ч.л. молотого кумина (зира) или 1ч.л. молотого кореандра
1ст.л. оливкового масла

Всё мелко порубить, перемешать. Пока будет готовиться тесто, лук немного подмаринуется, это сделает лепешки немного нежнее на вкус.

Тесто готовим также как на питы. Перед выпечкой прокалываем каждую из них вилкой по всей поверхности, смазываем оливковым маслом, выкладываем начинку. Выпекаем на среднем уровне духовки 5-10 минут при температуре 200 градусов. Подавать теплыми.

Приятного всем аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...