четверг, 27 ноября 2014 г.

Борщ

Многие спрашивают, как у меня получается такой красный борщ, почему он не теряет цвет по прошествии времени, и какие вообще у меня есть секреты. Поэтому сегодня рецепта не будет, будут "секреты" :) Пропорции для борща, мне кажется, дать и невозможно: кто-то любит погуще, кто-то покислее или пожирнее.... И даже если готовить по точному рецепту, борщ чудным образом получается у каждой хозяйки разный, непохожий на другие, хотя.. может это и хорошо ;)



1.Бульон. Скажу сразу, я жирные бульоны не люблю. Борщ варю на курице, вегетарианский или с мясом, которое варилось отдельно (т.е. без бульона). Еще вариант, один из моих любимых - пожарить-потушить ребрышки и просто положить в тарелку при подаче.

Правильный вариант. В холодную воду нужно положить свиные или телячьи ребра, например, и варить 15 минут. Затем воду слить и поставить варить мясо в новой воде. Это нужно, чтобы бульон был менее жирным и чтобы из мяса ушли все вредности, если они там есть. Второй бульон варить 1-2 часа на очень слабом огне, до того момента, когда мясо начнет отделяться от кости. После этого его нужно достать, чтобы охладить, отделить от кости и порезать на порционные куски. Бульон можно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек.


2.Картофель. Это следующий ингредиент, который мы кладем в кастрюлю. Его я нарезаю крупной соломкой, чтоб все овощи были одинаковой формы (просто для красоты). Морковь и свеклу я тру на очень крупной терке или режу мелкой соломкой.


3.Зажарка. Их у нас будет две. Готовится они будут на двух разных сковородках.

Первая - на сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и пассеруем на нем лук и морковь до прозрачности. Затем нужно добавить одну столовую ложку муки и перемешать. Это сделает борщ более густым. Дальше к овощам можно добавить помидоры, очищенные и мелко порезанные. Но если не сезон, то можно и без них обойтись. Тушить на слабом огне 5 минут.

Вторая зажарка - на второй сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла, отправляем туда свеклу, добавляем по 1 столовой ложке сахара и уксуса, перемешиваем. Свекла должна начать карамелизироваться. Именно этот момент помогает нам сделать борщ насыщенного свекольного цвета. Минут через 5 нужно добавить пару ложек томатной пасты, половник бульона и тушить свеклу на слабом огне 5-10 минут.


4. К картофелю отправляем порезанное мясо, первую зажарку. Шинкуем капусту, стараемся сделать это мелко. Затем добавляем вторую зажарку и минуты через 3 капусту.


5. Доводим борщ до вкуса. Проверяем на соль, перец. Если он сильно густой, добавляем крутой кипяток!!! Не добавляйте холодную воду!!!! это испортит вкус борща. Если вам недостаточно кислоты, вы можете добавить уксус, лимонную кислоту или 8-10 замороженных (или свежих) вишен без косточек.


6.За 2 минуты до готовности, нам нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и лавровый лист.


7.И последний секрет - дайте борщу настояться. Вкус от этого только выиграет.


Для сайта МультиПоваренок я готовила борщ с черносливом в мультиварке. Там вы найдете пошаговый рецепт и приблизительные пропорции.
А к борщу, если у вас есть желание и время, приготовьте булочки. Например, с тмином или бездрожжевые.


Приятного вам аппетита! И вкусных борщей!

6 комментариев:

  1. Пока читала, чуть слюной не подавилась. Спасибо за такой детальный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Немного по-другому готовлю борщ, но очень и очень похоже. Надо и твои секреты попробовать, жаль вживую твоего не пробовала. Фотографии вышли очень классные, действительно глядя, на них захотелось борща.. И сало... м-м-м, мы засолили пару дней назад..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, далеко живем. Я б тебя пригласила на борщец обязательно. Спасибо, Леночка.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...