среда, 10 октября 2012 г.

Французский луковый суп

У нас сегодня тааак похолодало, хотя пора уже, середина октября. А луковый суп ох! как согревает.
1кг лука порезать тонкими полукольцами и обжарить на 50г сливочного масла и 2 ст.л. растительного. Этот процесс займет достаточно много времени.

Когда лук станет прозрачным и даже слегка! начнет подрумяниваться, кладем к нему 2 зубчика чеснока (на чеснокодавилку), 150г белого вина и ,периодически помешивая, ждем пока выпарится вино.

Вливаем 1 литр куриного бульона, по вкусу соль, перец, мускатный орех молотый. Варим 5 минут.

В это время в духовке подсушиваем белый хлеб.

Суп наливаем в супницы или горшочки (этого кол-ва супа хватит на 4 большие порции или 6 поменьше), кладем сухарики, сверху тертый сыр (300г на все 4 порции).

Ставим горшочки в духовку 180 градусов не более чем на 5 минут (чтоб расплавился сыр).

Делаем разрез в сырной корочке в виде креста (чтоб удобнее было кушать) и подаем.

Я не люблю, когда сухари размокают, поэтому кладу в суп 2-3 (просто потому что так надо)))), а остальные подаю отдельно.

6 комментариев:

  1. Какой красивый суп и , наверное, вкуснущий! Мы в этом году купили Агромный мешок лука, есть где развернуться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будете всю зиму луковый суп есть))) а еще луковые котлеты, луковый пирог....)))

      Удалить
  2. Женя, как вовремя! спасибо! мне как раз муж дырку в голове делает по поводу лукового супа! теперь точно его приготовлю!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. настолько простой рецепт, что прям хочется все бросить сварить такой суп, пугает только количество лука, который нужно переработать - 1 КГ!!!!! ))))) Но, сделаю обязательно :-) Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это самый неприятный момент, лук порезать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...