понедельник, 1 апреля 2013 г.

Лобио

Лобио - блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого является зеленая стручковая или сухая фасоль. Существует несколько десятков разновидностей приготовления лобио, но я расскажу, как его готовлю я.
Ну во-первых, скажу что я использую и сухую фасоль (или консервированную) и стручковую, но стручковую исключительно для красоты. Консервированная облегчает процесс приготовления, но если вы сомневаетесь в качестве консервы, можно выбрать вариант посложнее.

Фасоль нужно замочить несколько часов, отварить до готовности в подсоленной воде, частично слить воду, в которой она варилась. Добавить 2ст.л. томатной пасты или стакан томатного сока (морса) или несколько, мелко порезанных, помидоров. Тушить минут 15-20, добавить соль, перец, сахар по вкусу.

В другой сковороде разогреть 2ст.л. растительного масла и обжарить на нем 300г грибов  и 300г лука. (и то, и другое предварительно крупно порезать). Добавить соль, перец, стручковую фасоль, порезанный чеснок, кинзу, петрушку, прогреть всё это на сковороде пару минут, добавить фасоль, которую мы приготовили заранее (или пол-литровую банку консервированной фасоли). Протушить всё вместе минут 5-10, добавить горсть зерен граната или горсть черной смородины (мне больше нравится смородина). Посыпать еще свежей зеленью кинзы и петрушки и подавать. Можно горячим, можно холодным.

Я практически не давала количество продуктов в граммах, потому что в этом рецепте это не принципиально. Единственное правило: должно быть много лука, он такой же основной компонент в блюде, как фасоль или грибы.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...