Достаточно легкий десерт, который можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Если вы поститесь, этот пирог - находка, достаточно прост в приготовлении, не калорийный и очень вкусный. Тесто получается хрустящим, начинку можно делать с любыми ягодами и фруктами, а также с густым вареньем.
Тесто:
200г муки
100г охлажденного сливочного масла (натереть на терке)
2ст.л. ледяной воды
2ст.л. сахара
щепотка соли
Постный вариант теста:
200г муки
2ст.л. сахара
5ст.л. растительного масла
6ст.л. ледяной воды
1/2 ч.л. сода, гаш. уксусом
щепотка соли
Начинка:
1 стакан черной смородины (или ягодный микс или любые ягоды, которые вам нравятся)
3ст.л. сахара
1ст.л. крахмала или конфитюра
Быстро смешать все ингредиенты теста (получится крошка из теста и воды), слепить крошку в грубый шар, завернуть в пленку и на 30 мин в морозильную камеру. Или на 1 час в холодильник (можно хранить несколько дней и даже замораживать).
Разделить тесто на 2 части (одну немного больше другой), раскатать обе части в пласт, по размеру вашей формы. У меня была форма диаметром 18см. Если у вас форма побольше, увеличьте количество продуктов. Большую часть теста выложить на дно формы, сделать бортики, выложить начинку, Меньшую часть теста выложить на начинку и скрепить края.
Смазать сверху растительным маслом, посыпать сахаром.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Тесто:
200г муки
100г охлажденного сливочного масла (натереть на терке)
2ст.л. ледяной воды
2ст.л. сахара
щепотка соли
Постный вариант теста:
200г муки
2ст.л. сахара
5ст.л. растительного масла
6ст.л. ледяной воды
1/2 ч.л. сода, гаш. уксусом
щепотка соли
Начинка:
1 стакан черной смородины (или ягодный микс или любые ягоды, которые вам нравятся)
3ст.л. сахара
1ст.л. крахмала или конфитюра
Быстро смешать все ингредиенты теста (получится крошка из теста и воды), слепить крошку в грубый шар, завернуть в пленку и на 30 мин в морозильную камеру. Или на 1 час в холодильник (можно хранить несколько дней и даже замораживать).
Разделить тесто на 2 части (одну немного больше другой), раскатать обе части в пласт, по размеру вашей формы. У меня была форма диаметром 18см. Если у вас форма побольше, увеличьте количество продуктов. Большую часть теста выложить на дно формы, сделать бортики, выложить начинку, Меньшую часть теста выложить на начинку и скрепить края.
Смазать сверху растительным маслом, посыпать сахаром.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Ну, ты Жень и искусительница... Как красиво и, уверена, вкусно. Но я вроде примкнула к "Навстречу лету за 80 дней!!!" Эх, ну почему я не худышка...
ОтветитьУдалитьНата, отставить нытьё! Я тоже готовлюсь к лету: за неполные 3 недели лишилась 2.5кг, но пирог я себе позволила. В постном варианте 1600 ккал в целом пироге, я съела 1/5 пирога, это 300ккал, да еще и перед 3-х часовой прогулкой с ребенком. И всё нормуль ;) худеем дальше
УдалитьУ-уууу, результат хороший! Я пока ничего не лишилась, а сегодня уже 5-й день новой жизни. Буду ждать...
ОтветитьУдалитьЖелаю удачи!!!
Удалить