суббота, 30 марта 2013 г.

Чиабатта с оливками

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — это белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки, дрожжей, оливкового масла и воды. Основными его достоинствами являются воздушность теста и фирменные крупные дырки. Секрет этих дырок заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста.
В этот раз я выдержала тесто не более 3 часов. Очень уж погода была хорошая и мы так спешили на природу, но обязательно с этим хлебушком. Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамико). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на ее основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной, сырами и вином. Именно поэтому нам важно было ехать на пикник с этим хлебушком.
Из-за того, что время поднятия теста было недостаточным, дырок мы нашли не много :), но воздушность и невероятный вкус сохранились.

Для хлебопечки:
1.5ст.л. оливкового масла
1ч.л. соли
1ч.л. сахара
200мл теплой воды
350г муки
1.5ч.л. сухих дрожжей или 15г свежих

Я замешиваю тесто (лучше вечером перед сном) на программе "Пшеничный хлеб", выключаю ХП перед тем как она начнет печь, тесто не достаю и иду спать. К утру как раз время выдержки будет 8-12 часов. Смазываю руки растительным маслом и руками на столе или пекарской бумаге растягиваю тесто в прямоугольник (из этого количества теста получается прямоугольник формата А4 или чуть больше).

100г оливок (можно и зеленые) нарезать колечками или кусочками поменьше, обсушить и распределить по всей поверхности теста, скатать его рулетом, края подогнуть вовнутрь и защипить. Заготовку я выкладываю на противень и отправляю на 40-60минут в ванную (для чего, писала ЗДЕСЬ).

Разогреть духовку до 250 градусов, поместить туда наш хлебушек, тем-ру в духовке сразу уменьшить до 220С и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

Если нет хлебопечки. Дрожжи, соль, сахар, 150г муки и 100мл теплой воды замесить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30минут. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто (если липнет к рукам, не добавляйте больше муки, а просто смазывайте руки растительным маслом). Сформировать шар, положить в смазанную растительным маслом миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте минимум на 90 минут, а по оригинальному рецепту на 10-12 часов. Далее работаем с тестом так же как описывалось выше.

6 комментариев:

  1. Захотелось чиабаты, люблю ее) Спасибо за рецепт, попробую приготовить в мультиварке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите как получилось, моя МВ, к сожалению, плохо печет((

      Удалить
  2. Ой.... Бью себя по рукам:нет и нет. НЕТ!!! Не покупаю ХП принципиально. О-ооочень люблю выпечку: хлеб из ХБ, кексы, пироги, пирожные, торты... Ну, это ж в дверь можно не пролезть, чё то я поправляться стала, вот черт. Так жалко, а так хочется!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот сейчас на диете, но хлеб пеку :) Хотя, конечно, в магазинном хлебе себя можно легко ограничить, а вот собственного приготовления..... нужна огромная сила воли, чтоб съесть один кусочек, а не пять))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Нет у меня такой силы воли, чтоб печь, но не есть. Вот и муж говорит: "Ладно уж, не пеки, не полезно это." Хотя тоже очень любит мои пироги с капустой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такой тоже нет - съедаю два с половиной куска)))))) поэтому пеку - 1-2 раза в неделю, но чувствую надоест мне это и тоже "завяжу" я с этим делом на время))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...