пятница, 3 мая 2013 г.

Дрожжевые кексы, почти пасхальные

Эти кексики (или булочки) я собиралась испечь на Пасху. Но сегодня у нас тоже праздник, и посчастливилось нам попробовать их немного раньше. Тесто очень даже пасхальное, украсить можно кому как нравится. 

Готовить их придется в два захода: утром и закончить вечером или вечером начать и закончить на следующее утро.

Первый этап: 
1. Готовим тесто, печем кексы
2. Готовим крем
3. Крем охлаждается, булочки полностью остывают

Второй этап: собираем, украшаем, подаем и пробуем

ТЕСТО

Я замешивала в хлебопечке, там же оно у меня и подходило 1 час. Но такое тесто очень легко вымесить и руками. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить минимум на час-полтора в теплом месте, но можно и дольше, даже на ночь.

80мл теплого молока
150г растопленного сливочного масла
2 яйца комнатной температуры
80г сахара
щепотка соли
цедра 1 лимона
ваниль
420г муки
10г сухих дрожжей

Когда тесто подойдет (как я уже говорила минимум час, но лучше 2-3), делим его на шарики по 50г (у меня получилось 13 кексов) и такое же количество шариков по 10г. Большие шарики кладем в формы для кексов (лучше силиконовые), а маленькие сверху на большие. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут. 1 желток слегка взбить с 1ст.л. молока и смазать кексы. 

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем минут 20. Кексы должны полностью остыть, перед тем как вы будете украшать их кремом, иначе крем потечет.

КРЕМ

2 яичных белка и 150г сахара смешать в миске, поставить на водяную баню и прогревать, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (это займет у вас 3-4 минуты). Если делать не на водяной бане, белок может сварится. Снять с огня и взбивать миксером 6-8 минут на высокой скорости. Белки должны стать белые, глянцевые и достаточно густые, держать форму.
Накрыть их пленкой и поставить в холодильник охлаждаться.

Когда белки полностью охладятся, смешать вручную с 500г  Маскарпоне или Филадельфии. Возможно вам понадобится не все взбитые белки. Смешивайте не все сразу, а по несколько ложек и пробуйте на вкус и смотрите на консистенцию, крем должен хорошо держать форму.

С кексов срезать "шапочки" чуть ниже маленьких шариков. Украсить кремом с помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца, полить джемом, накрыть "шапочкой". 

Приятного аппетита и хорошего предпраздничного настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...