среда, 6 ноября 2013 г.

Облепихово-шоколадный торт

Очень-очень вкусно, я даже не знаю что еще можно написать, просто очень вкусно и всё!!

Для коржа:
75г черного шоколада
190г муки
40г сахара 
130г сливочного масла (мягкого)

Для ганаша:
75г черного шоколада
75г жирных сливок

Для облепихового крема:
250-300г облепихи
4 яйца
150г сахара
40г сливочного масла
10г желатина


Готовится всё очень просто и быстро. Но советую готовить вечером, чтобы не мучиться ожиданием - когда же всё застынет и можно есть :)

Сначала готовим тесто: смешать сахар и масло, добавить расплавленный на водяной бане шоколад, затем частями ввести муку, вымесить тесто. Я сразу выкладываю его в форму и форму с тестом ставлю в холодильник на 15 минут. Затем достаю из холодильника, сверху кладу бумагу для выпечки и на бумагу насыпаю фасоль или горох (это чтобы тесто не поднималось и не пузырилось во время выпечки). Так и выпекаю 20-25 минут при 180С. Затем эту фасоль ссыпаю в банку и использую в таких же целях в след. раз.

Пока корж в духовке делаем ганаш и облепиховый крем.

Для ганаша: в прогретых сливках растворяем шоколад, хорошо размешиваем, чтобы была однородная масса. Очень уместен в этом торте будет шоколад с орехами.

Для крема: облепиху измельчаем блендером и протираем через сито. Из жмыха я сварила компот. В сок добавила яйца, сахар, размешала хорошо венчиком и поставила на водяную баню. Периодически помешиваю. Когда сверху появится много пенки, добавляю сливочное масло. Продолжаю мешать, жду когда крем станет густым. Это такой заварной крем получается, только с облепиховым соком. Когда крем будет готов, добавляем в него заранее замоченный желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин распределился по всему крему.

Корж из формы не достаю, делаю это когда застынет крем, т.е. перед самой подачей. На дно коржа выливаю ганаш, распределяю по всей площади. Отправляю в холодильник, чтобы он немного схватился, минут 5-10. Затем выливаю облепиховый крем. Сверху капнула несколько капель ганаша и зубочисткой сделала разводы, помните раньше так на ногтях лаком делали? Получилось очень красивое украшение. И в холодильник минимум на 3 часа, ну пока желатин не застынет.

Вот и всё. Написано может много, готовится достаточно быстро, съедается еще быстрее. Понравилось всем, кто успел попробовать :)

Рецепт от Татьяны Литвиновой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...