воскресенье, 10 марта 2013 г.

Масленица

Сегодня у православных христиан начинается масленичная неделя. Масленица - это последняя неделя перед Великим Постом, а если точнее, то это уже полупост. В масленичную неделю уже не едят мясо, но зато активно едят блины ;)

Я частенько балую семью блинами (муж бы сказал наоборот, но я сравниваю с другими семьями и делаю вывод, что всё же часто)))) Есть у меня один проверенный классический "рецепт", практически всегда его и использую, но никогда не знала точных цифр, вот сегодня, специально всё взвесила-замерила и вот записываю :)
Блинчики получаются достаточно тонкие, но не "бумажные", абсолютно не жирные и очень вкусные.

300г муки
2 яйца
350г теплой воды
350г молока (пропорции вода-молоко можно немного менять, это не столь важно, но не советую делать блины только на воде или только на молоке, особенно если оно цельное)
40г сахара
щепотка соли
1/5 ч.л. соды, гашеной уксусом

Всё хорошенько взбить (вручную или блендером).

Сковороду хорошо разогреть. В чашку налить 40г растительного масла и кондитерской (силиконовой) кистью смазывать (немного) поверхность сковороды маслом перед каждым блинчиком.

Из этого кол-ва продуктов у меня получилось ок. 20 блинов размером ок. 20см в диаметре.
Не сложно посчитать, что калорийность одного блинчика составляет не более 100 ккал.

Приятного аппетита.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...