четверг, 26 сентября 2013 г.

Домашний майонез, три способа

У меня остается много незадействованных желтков. Летом я делаю мороженное, в холодное время года это не так актуально. Решила научиться делать майонез. У меня уже были попытки, почему-то неудачные((( И вот еще одна - и, вуа-ля, всё получилось!!!  Постараюсь научить и вас :)

2 желтка
200-300мл растительного масла (подсолнечное или оливковое, или 50/50)
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. сахара
0.5 ч.л. французской горчицы (или любой другой, но если очень острая, то меньше)
1 ст.л. яблочного уксуса 6% (или обычного, но чуть меньше) или лимонный сок
2-4 ст.л. кипяченой холодной воды
1-2 ч.л. кунжутной пасты Тахина (опционально)


Почему у меня не получалось раньше, не знаю. Моя сестра предположила, что делать надо в стакане для погружного блендера, т.е. в узкой таре, пол-литровая банка уже не годится. Я делала погружным блендером, миксером не пробовала.

Способ 1
Желтки соединить с солью, сахаром, горчицей и начинать взбивать 1-2 минуты. Далее по 1 чайной ложки добавляем масло и продолжаем взбивать, после каждой ложки масла по  20-30 секунд. Через 5 ложек можно уже лить больше масла за один раз, по 20-30мл. Когда влито всё масло (масса еще мало напоминает майонез на внешний вид), добавляем уксус и взбиваем дальше, масса начнет светлеть, густеть и становится настоящим майонезом. Если вам нужен очень густой майонез, то на этом можно и закончить. Я добавила ложки 3 воды и сделала его более жидким, можно и больше добавить. Также в конце можно добавлять разные добавки: молотый перец, паприку, зелень, чеснок. Я попробовала добавить кунжутную пасту. Ну это уже дело вкуса.

Способ 2
Здесь нам потребуется целое яйцо, вместе с белком. Также делаем в узком стакане. Сразу в стакан помещаем 1 яйцо, 200мл масла, соль, сахар, горчицу, уксус или лимонный сок. Погружаем блендер так, чтобы желток оказался внутри насадки блендера (чтобы сначала как бы желток взбился), и дальше взбиваем, подымая и опуская блендер, чтобы вбить всё масло в массу. На всё про всё минуты три. В конце также можно добавить кипяченую холодную воду, если хотите сделать майонез более жидким.

Попробовав эти два способа и получив отличный майонез, так и не смогла ответить на вопрос: почему же не получалось раньше? Может действительно дело в узкой посудине. Ведь в этих способах расхождения в технологии приготовления огромные. А у вас получается майонез? Делитесь своими секретами и мыслями.

Способ 3
Для тех, кто боится использовать сырые яйца, или не ест их вообще, майонез без яиц.
100мл молока любой жирности (я брала 2.5%) и 200мл масла, соль, сахар, уксус, горчица в том же количестве, как и в предыдущих рецептах, помещаем в стакан и взбиваем блендером. Этот майонез готовится не дольше одной минуты, т.к. густеть он начинает уже секунд через пять. Этот майонез отличается по вкусу от классического варианта, он более легкий, не сильно густой, но тоже вкусный и заслуживающий внимания. Молоко только нужно брать долгого хранения, если собираетесь какое-то время хранить майонез. Но я такой майонез не храню, ведь его можно сделать без проблем в любое время и в любом кол-ве, например уменьшив дозировку в два, а то и в три раза.

Приятного А! 

8 комментариев:

  1. я на молоке делаю, хотя сначала на желтке делала несколько раз, но вот как раз из-за боязни к сырым яйцам перешла на молоко и на нем делаю все соусы для салатов, добавляя разные компоненты, хотя горчицу добавляю всегда. И я все на глаз делаю, когда надо чуть пожиже, то меньше масла лью. Кстати, внесу свою лепту. Для соленого майонеза нужно добавить немного сардины из банки (как на салат Цезарь), или иногда я еще добавляю рассол из огурцов, с ним я делаю картофельный салат (картошка, огурцы малосоленные и вот этот соус)
    У меня не получилось только 1 раз, когда я решила "доделать соус", то есть мне не хватило сделанного и я решила в той же посуде, не моя ее еще сделать. Не вышло, реакция не пошла, ничего не густело. Пришлось мыть и все сначала. Про посуду ничего не могу сказать, я все время делаю в посудине от блендера, поэтому не знаю, насколько посуда играет роль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже моему мужу и папе на молоке больше нравятся, хотя я думала, что мужчинам пожирнее понравится. Т.ч. для меня третий вариант тоже самый любимый, по всем параметрам

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт № 3, обязательно попробую.
    Уже много лет делаю по второму рецепту, редко использую покупной майонез. Поделюсь маленьким секретом: масло должно быть охлажденное (10-15 минут в морозилке или часик в холодильнике). Тогда будет хорошо взбиваться в любой посуде. Ну, и конечно лучше использовать блендер, а не миксер. Пару раз, помню, не получалось из-за некачественного масла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что значит некачественное масло?
      А вот на счет температур даже не знаю, что сказать. Везде советуют брать яйца комнатной температуры. Я же беру яйца сразу из холодильника, а масло теплое)) может не в t дело?

      Удалить
    2. я тоже все из холодильника беру)

      Удалить
  3. Я делаю в комбайне.. 2 яйца (из холодильника), 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. - уксуса - взбиваю в комбайне, потом маленькой струйкой, не выключая комбайн вливаю подсолнечное масло (400-500 г.), предварительно охлажденное (я бросаю на некоторое время в морозиловку... бывает даже цвет поменяет :-)))), а в конце - полчашки воды с лимонным соком или лим. кислотой.
    Без лимона - желтый очень и густой, после вливания воды с лимоном - белеет и немного консистенция не такая густая, но все равно вполне густая :-)
    Раньше взбивала блендером с насадкой венчиком, но руки были заняты и вливать масло приходилось мужа просить, а в комбайне проще - быстрее намного и сама справляюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, так а комбайн с какой насадкой?

      Удалить
  4. Я тоже раньше делала майонез пару раз - не получатся. Потом мне подсказали, что нужно взбивать блэндером, а не миксером...
    Я делаю по такому рецепту (растит. масло комнатной темпер-ры, а яйца прям из холод-ка).
    1 яйцо взбить блэндером на 1-ой скорости с 1 ч.л. горчицы, щепоткой соли и сахара, затем постепенно добавлять 120-160 мл растит. масла, взбивая. Вот и все.)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...