среда, 15 мая 2013 г.

Рисовые ежики на пару с соусом из кинзы

Такой вот обед был у нас - легкий, весенний, необычный. Это мясные фрикадельки в рисе, приготовленные в пароварке. А завершил образ йогуртовый соус, которым можно также прекрасно заправлять овощные салаты, подавать к картофелю, рыбе, шаурме.

Сначала замачиваем 130г риса басмати, часа на 2-3, можно и на ночь, потом сливаем воду. Рис замачивается для того, чтобы он быстрее приготовился.

Потом готовим фарш. В кухонный комбайн (или мясорубку) помещаем 3 лепестка маринованного имбиря, 3 веточки кинзы, 3 зубчика чеснока, измельчаем, добавляем 400г свинины, 2ст.л. соевого соуса, 1ст.л. кунжутных семян, 1/4ч.л. молотого имбиря, соль-перец. Всё измельчаем в комбайне и формируем небольшие шарики, около 3см в диаметре.

Более диетический вариант - курица: 400г куриного фарша, 1 луковица, 2ст.л. сметаны или сливок, 1 яйцо, 2ст.л муки (если фарш получился житковат), соль, перец.

Мясные шарики обвалять в рисе и сложить в пароварку. В емкость с водой я положила лавровый лист и оставшийся замоченный рис (ну это просто, не пропадать же добру, и немного соли туда же). Варить 30 минут. Подавать сразу же.


В это время готовим соус.

Йогуртовый соус с кинзой

200г йогурта или сметаны
пучок кинзы
1 зубчик чеснока
2ст.л. ложки сока лайма
1.5ч.л. белого бальзамического уксуса
50г оливкового масла
соль
можно добавить немного горчицы

Все взбить в блендере.



5 комментариев:

  1. Ой, краа-аасиво...Как японские хризантемы. Даже жалко есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. японские хризантемы? надо переименовать блюдо)

      Удалить
  2. Какие красавцы, у меня такие колючки никогда не получаются, надо с рисом басмати попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. классные ежики. Первый раз такое вижу. Спасибо, что поделились, буду удивлять домашних Вашим рецептом : )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...