суббота, 22 сентября 2012 г.

Вяленые помидоры

Как вялить помидоры?
Очень легко, но ооооочень долго :)
У меня было 2.5-3 кг маленьких помидорок "сливок". Нужны именно такие твердые, мясистые помидоры. Режем их на 2 части вдоль и выкладываем на противень срезом вверх. 
Дальше еще проще: полить или смазать кисточкой помидоры оливковым  маслом, немного солим (совсем чуть-чуть чтобы не перебить сладость помидоров), посыпаем смесью прованских трав (орегано, тимьян, мята, базилик). Можно на помидорки еще и кусочки чеснока положить, но я не очень люблю запах чеснока в духовке, поэтому класть не стала.
И в духовку на 80-100 градусов на 6-12 часов!

От чего так отличается время и какие основные правила вяления помидоров?
Чем крупнее и сочнее помидоры, тем дольше они вялятся.
Температуру можно сделать и 150 градусов, но лучше, вкуснее и правильнее: меньше температура и дольше время.
В духовке не должно быть влажно, поэтому нужно включить режим с вентилятором или, если такого не имеется, держать дверцу слегка приоткрытой, или постоянно вытирать образовавшийся на дверце конденсат. 

Готовые помидорки оставляем еще на несколько часов в уже выключенной духовке.
В простерилизованные банки складываем слоями помидоры, дольки чеснока, веточки розмарина и всё это полностью заливаем оливковым маслом.
Я храню в холодильнике. Из моего количества помидоров получилась где-то 600-мг баночка.

3 комментария:

  1. О! Я как раз тоже сделала такое. Впервые. В баночке смотрится просто потрясающе. А на вкус попробуем позднее))

    ОтветитьУдалить
  2. А мы не выдержали и съели уже полбанки)))) прийдется делать еще.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...