четверг, 4 октября 2012 г.

Пирожки народов мира


"Пирожки" готовят в каждой стране, суть одна - тесто и начинка, а называются они по-разному, ну и вкус, конечно, разный. Сегодня у меня русские с капустой и итальянские Calzone (на русский манер, естественно)))


Муж едет с командировки, голодный, причем давно просил пирожков с капустой. Поэтому смело беремся за дело: тесто "для пиццы" делает моя помощница хлебопечка, а я занимаюсь начинкой. В холодильнике давно лежит одинокий баклажан и болгарский перец, их тоже решено использовать в итальянской версии.

Тесто (можно смело без изменений вымесить его в ручную)
Мука -480г
Соль - 1ст.л.
Сахар - 1ст.л.
Сухие дрожжи - 1.5ч.л.
Вода - 240мл
Оливковое масло - 1ст.л

Тесто вымесить и оставить на 30-60 минут в теплом месте под полотенцем. Мукой не присыпать и когда будете уже работать с ним (лепить пирожки) тоже муку не использовать, а смазывать руки и стол растительным маслом.


Начинка русская: (капустная)

Мелко нашинковать капусту (я использовала около 300г) и протушить ее в молоке (ок. 100мл) с солью (шепотка) до полуготовности. 

В сковороде пожарить на растительном масле до прозрачности 1 луковицу, порезанную на мелкие кубики. Добавить мелко порезанные помидоры (1-2шт) или томатную пасту или томатный сок. Добавить капусту (если после тушения в капусте осталось молоко, его нужно предварительно слить) и тушить до состояния готовности (в моем понимании это достаточно протушенная капуста, но еще держащая свою форму)))
Остудить.

Начинка итальянская: (может быть другой)
1 баклажан порезала на четвертинки, посолила и оставила на 20 минут, потом тщательно промыла водой (чтоб ушла горечь) и высушила полотенцем.
1 болгарский перец порезала полосками и отправила на сковороду с оливковым маслом вместе с баклажаном.
Когда овощи были почти готовы, добавила 1 крупный помидор, порезанный не очень мелко.
Чтоб еще больше подчеркнуть итальянское происхождение этих "пирожков" добавила немного  вяленых помидоров. Посолила и приправила итальянскими сушеными травками (или прованские травы)
Остудить. Добавить измельченный базилик и брынзу (100-150г) кусочками (или фету).

Ну и лепим:
руки смазать растительным маслом. Для пирожков с капустой я делила тесто на шарики с теннисный мячик (настольный теннис), для итальянский пирожков в 3-4 раза больше. Расскатать или размять руками продолговатые лепешки, положить начинку, свернуть тесто вдвое и хорошо защипить края.
У пирожков с капустой "шов" делаем вверху, а сами пирожки оставляем объемными.
У итальянских же наоборот - "шов" сбоку, как у чебуреков, пирожки делаем достаточно плоскими.

Присыпка:
смазать желтком 
русские посыпала кунжутом и семенем льна

итальянские - любым сыром

Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, бумагу смазать маслом и оставить пирожки минут на 20-30 в полном покое, чтоб тесто еще немного подошло.


Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до красивой румяной корочки, минут 10-15-20.

4 комментария:

  1. Жень, зашла к тебе и растерялась:)) Нравится обновление. Женя, я готовлю регулярно по твоим рецептам. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  2. За комплименты спасибо! И рада, что полезны мои рецепты)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вкууууусно! Я тоже чаще с капустой пирожки пеку, но не знала, что можно их чем-то сверху обсыпать, спасибо, очень нарядно получается !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...