Существует великое множество рецептов кутьи. Наверное, найти "правильный", оригинальный рецепт уже невозможно. Я же готовлю всегда по одному и тому же рецепту, потому что считаю (не знаю почему), что именно такой кутья и должна быть.
Хорошо промываю 200г пшеницы, заливаю водой, немного соли, варю до готовности, промываю холодной водой.
100г мака ошпариваю кипятком, заливаю водой и варю минут 10-15, сливаю через сито воду.
100г изюма, 100г кураги (порезанной) заливаю кипятком, через 10минут воду сливаю.
Готовую пшеницу смешиваю с медом (по вкусу), маком, сухофруктами, измельченными орехами.
На Свят вечер (последний вечер Рождественского поста) на стол ставили 12 постных блюд (в память о 12 апостолах - учениках Христа). Мясо, яйца, молочные продукты до рассвета есть нельзя, и, тем не менее, вечерю старались сделать богатой, праздничной.
Если вы хотите поддержать эту традицию, вот пример блюд, которые можно поставить на стол в Свят вечер.
1. Кутья.
2.Узвар (компот) из сухофруктов.
3.Салат из вареной свеклы с черносливом или тушеная свекла или овощное рагу.
4.Лобио (блюдо из фасоли).
5. Салат из квашеной или свежей капусты, можно добавлять морковь, яблоки, зелень, лук.
6.Голубцы постные с грибами.
7.Вареники с капустой, картошкой, грибами.
8.Сельдь с луком в масле.
9.Винегрет.
10. Жареная рыба (любая, на ваш вкус)
11. Постный борщ или капустняк.
12. И на десерт яблоки, запеченные с медом и орехами.
С Рождеством вас всех!
Хорошо промываю 200г пшеницы, заливаю водой, немного соли, варю до готовности, промываю холодной водой.
100г мака ошпариваю кипятком, заливаю водой и варю минут 10-15, сливаю через сито воду.
100г изюма, 100г кураги (порезанной) заливаю кипятком, через 10минут воду сливаю.
Готовую пшеницу смешиваю с медом (по вкусу), маком, сухофруктами, измельченными орехами.
На Свят вечер (последний вечер Рождественского поста) на стол ставили 12 постных блюд (в память о 12 апостолах - учениках Христа). Мясо, яйца, молочные продукты до рассвета есть нельзя, и, тем не менее, вечерю старались сделать богатой, праздничной.
Если вы хотите поддержать эту традицию, вот пример блюд, которые можно поставить на стол в Свят вечер.
1. Кутья.
2.Узвар (компот) из сухофруктов.
3.Салат из вареной свеклы с черносливом или тушеная свекла или овощное рагу.
4.Лобио (блюдо из фасоли).
5. Салат из квашеной или свежей капусты, можно добавлять морковь, яблоки, зелень, лук.
6.Голубцы постные с грибами.
7.Вареники с капустой, картошкой, грибами.
8.Сельдь с луком в масле.
9.Винегрет.
10. Жареная рыба (любая, на ваш вкус)
11. Постный борщ или капустняк.
12. И на десерт яблоки, запеченные с медом и орехами.
С Рождеством вас всех!
Огромное спасибо за рецепт!!!!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!!!!!!!
С Рождеством!!! Вкусной автор веселого праздника!!! Спасибо за рецепт и за напоминание о нашем, исконном)))
ОтветитьУдалитьХороший рецепт! Только я всегда считала, что это Сочиво. Потому что делали его в Сочельник, да и сочилось это блюдо мёдом. С Рождеством, Женя!!!
ОтветитьУдалитьДаже не знаю где как его называют, но смысл остается один. У нас вообще-то "кутя" :)
Удалить