среда, 24 апреля 2013 г.

Капустняк

Сегодня - украинская кухня. Капустняк или, как прозвали его в нашей семье, селянский суп. Всё опять-таки просто и достаточно быстро, но однозначно вкусно.

Сразу оговорюсь, я первые блюда редко готовлю на жирных мясных бульонах. Иногда просто на воде, иногда на нежирных частях курятины, а иногда, как в этот раз, я каждому в тарелку положила уже готовое свиное ребрышко. Так получается быстрее, не так жирно и каждый сам решает хочет он с мясом суп или без.

Приблизительный рецепт на 2.5 литра супа:

3 средних картофелины порезать средними кубиками и положить в кипящую воду или бульон. Я беру изначально 1.5 литра, а в конце варки добавляю по мере надобности, но обязательно кипяток.
4ст.л. пшена промыть, замочить, когда картофель наполовину будет готов, слить с пшена воду и добавить к картофелю.
1луковицу (мелко порезать) и 1 морковь (натереть на крупной терке) обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить 1ст.л. томатной пасты (или 3ст.л. томатного морса), обжарить, добавить половину половника бульона и протушить 2-3 минуты. Томатной пасты не нужно добавлять много, нам она нужна, чтоб придать супу слегка оранжевый оттенок, а не красный.
Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью и 300г квашеной капусты, лавровый лист, соль-перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью. Вместо хлеба у нас были позавчерашние ПИТЫ, просушенный на сухой сковороде. Мне кажется, в таком виде они даже вкуснее, чем свежие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...