воскресенье, 12 мая 2013 г.

Рис по-турецки с фрикадельками

На самом деле этот рис хорош и без всяких там фрикаделек. Вполне самодостаточное блюдо с огромным количеством разнообразных вкусов в одной ложке. Очень рекомендую попробовать.

1 большой баклажан (или 2 маленьких) порезать кубиками, сложить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 минут, потом промыть водой и обжарить на растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки. Выложить баклажаны на тарелку, а в этой же сковороде обжарить 1 луковицу, добавить специи: 0.5 ч.л. молотой корицы, 0.5ч.л. молотого кориандра, 1ч.л. зиры, соль, перемешать, добавить 300г риса, еще перемешать, залить 2 стаканами воды (или бульона). Тушить под крышкой на слабом огне до готовности риса.

В конце добавить обжаренные ранее баклажаны, фисташки (2-3 ст.л.), обжаренные на сухой сковороде, вяленую клюкву или вишню, или смородину, или гранат (2-3 ст.л.). Перемешать и оставить на огне минут на 5. После снять с огня и посыпать зеленью кинзы.

Фрикадельки готовятся отдельно и кладутся сверху на рис. 

Для их приготовления смешайте 500г фарша, 1 яйцо, 1 луковицу (пропущенную через мясорубку), 0.5ч.л. молотой корицы, 0.5ч.л. молотого кориандра, 1ч.л. зиры, соль, перец. Хорошо перемешать, сформировать небольшие фрикадельки, обжарить с двух сторон затем добавить 0.5 стакана томатного морса, 0.5 стакана воды и протушить 5-10 минут.

Приятного.

3 комментария:

  1. Написано очень аппетитно! Пожалуй и я приготовллю сегодня что-нибудь из баклажан :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, а по времени рис много требует? Очень соблазнительно для "худеющих"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да от сорта риса всё зависит, но если вода выпарилась, а рис еще сырой, можно кипяток доливать, в этом рецепте это не страшно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...