среда, 5 июня 2013 г.

Быстрый картофель на ужин

Совсем недавно от своей подруги я узнала как быстро приготовить картофель на ужин или для салата. Оказывается СВЧ справляется с этим за 5-15 минут в зависимости от размера картофеля. Скажу честно, я имею СВЧ уже более 10 лет, но кроме разогрева и разморозки никак ее не использовала, да и это крайне редко. И предрассудки имеют место, и еда мне кажется не такой вкусной как из духовки, например. Но тут меня подкупило столь короткое время, и я попробовала.

Да, действительно, картофель небольшого размера готовится 4-5 минут, а молодой и того меньше. Для этого его надо тщательно помыть, положить в пакет (это еще больше ускорит процесс), пакет завернуть, включить СВЧ на максимальную мощность, минут через 5 можно звать семью на ужин. Кусочек сливочного масла каждому в тарелку, зелень и соль - и вы супер хозяйка :)

Дальше три рецепта картофеля, почти такого же быстрого, но с различными дополнениями.


Картофель фаршированный


Крупный продолговатый картофель - 6 шт.
8 шампиньонов
6 мелких луковичек 
200г бекона
приправки
зелень
 растительное масло

Картофель хорошенько помыть и сделать разрезы поперек картофеля на расстоянии 1-2см достаточно глубокие, но не разрезая картофель полностью. 

8 шампиньонов порезать пластинами и обжарить на растительном масле, разложив на сковороде в один слой. Можно и не обжаривать, но мне так больше нравится.

Небольшие луковицы порезать кольцами, бекон тонкими пластинками.

В каждый разрез картофеля положить бекон, колечко лука, пластинку шампиньона.

На картофель полить тонкой струйкой растительное масло, посыпать любой приправкой и в СВЧ на 15 минут или в духовку на 60 минут при 200-220 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Картофель с грибами

крупный картофель 6 шт.
200г грибов
1 луковица
соль, перец
чеснок
50г раст. масла
суш. тимьян 1ч.л.
молотый имбирь 1ч.л.
50г сливочного масла
суш. укроп
зелень 

Крупные картофелины (сколько штук решать вам, в моем случае 6) помыть, вытереть бумажным полотенцем, сделать крестообразный разрез и хорошо натереть смесью.
Смесь: 50г растительного масла, 1ч.л. соли, 1ч.л. сушеного тимьяна,  1 ч.л. молотого имбиря.

Выложить на противень или тарелку и запекать в СВЧ 15 минут (время может меняться в любую сторону, в зависимости от размера картофеля). Можно запекать и в духовке: 200 градусов, около 60 минут.

Пока готовится картофель, займемся грибами.

1 луковицу порезать кубиками, обжарить немного на растительном масле, добавить 200г грибов, тоже порезанных кубиками (кол-во грибов может меняться, если у вас меньше или больше картофеля), добавляем соль, перец. В конце приготовления добавляем мелко порезанный чеснок.

Готовый картофель достаем, даем немного остыть и чайной ложкой вынимаем середину картофеля. Делать это надо аккуратно, чтоб не поломать картофель, но даже если такое случится, не беда, потом можно сформировать его в прежнюю форму.
К вынутой серединке добавить 30-50г сливочного масла и сухой или свежий укроп, хорошо размять вилкой и вернуть это пюре назад в картофель. Сверху (в разрезах) положить обжаренные грибы. Посыпать зеленью. Подавать сразу. Со сметанкой.

Молодой картофель в сухарях


1кг молодого картофеля
3-4 зуб. чеснока
соль
прованские травы
50мл оливкового маслс
30г панировочных сухарей
зелень

3-4 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить любую приправу (я добавила прованские травы), соль, залить 50мл оливкового масла. Оставить заправку на час в холодильнике.

1 кг мелкого молодого картофеля помыть (не чистить), залить заправкой, посыпать панировочными сухарями (30г) и отправить в СВЧ на 5-10 минут. Можно делать в духовке 50-60 минут при 230-250 градусах.

Посыпать зеленью.

Картошка получается вкусная и ароматная, так можно и не молодую картошку готовить, только порезать надо, если крупная. А молодую мне, честно говоря, больше нравится просто отварить и со сливочным маслом.

Приятного А!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...