Совсем недавно от своей подруги я узнала как быстро приготовить картофель на ужин или для салата. Оказывается СВЧ справляется с этим за 5-15 минут в зависимости от размера картофеля. Скажу честно, я имею СВЧ уже более 10 лет, но кроме разогрева и разморозки никак ее не использовала, да и это крайне редко. И предрассудки имеют место, и еда мне кажется не такой вкусной как из духовки, например. Но тут меня подкупило столь короткое время, и я попробовала.
Да, действительно, картофель небольшого размера готовится 4-5 минут, а молодой и того меньше. Для этого его надо тщательно помыть, положить в пакет (это еще больше ускорит процесс), пакет завернуть, включить СВЧ на максимальную мощность, минут через 5 можно звать семью на ужин. Кусочек сливочного масла каждому в тарелку, зелень и соль - и вы супер хозяйка :)
Дальше три рецепта картофеля, почти такого же быстрого, но с различными дополнениями.
Картофель фаршированный
Картофель с грибами
Крупные картофелины (сколько штук решать вам, в моем случае 6) помыть, вытереть бумажным полотенцем, сделать крестообразный разрез и хорошо натереть смесью.
Смесь: 50г растительного масла, 1ч.л. соли, 1ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. молотого имбиря.
Выложить на противень или тарелку и запекать в СВЧ 15 минут (время может меняться в любую сторону, в зависимости от размера картофеля). Можно запекать и в духовке: 200 градусов, около 60 минут.
Пока готовится картофель, займемся грибами.
1 луковицу порезать кубиками, обжарить немного на растительном масле, добавить 200г грибов, тоже порезанных кубиками (кол-во грибов может меняться, если у вас меньше или больше картофеля), добавляем соль, перец. В конце приготовления добавляем мелко порезанный чеснок.
Готовый картофель достаем, даем немного остыть и чайной ложкой вынимаем середину картофеля. Делать это надо аккуратно, чтоб не поломать картофель, но даже если такое случится, не беда, потом можно сформировать его в прежнюю форму.
К вынутой серединке добавить 30-50г сливочного масла и сухой или свежий укроп, хорошо размять вилкой и вернуть это пюре назад в картофель. Сверху (в разрезах) положить обжаренные грибы. Посыпать зеленью. Подавать сразу. Со сметанкой.
Молодой картофель в сухарях
3-4 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить любую приправу (я добавила прованские травы), соль, залить 50мл оливкового масла. Оставить заправку на час в холодильнике.
1 кг мелкого молодого картофеля помыть (не чистить), залить заправкой, посыпать панировочными сухарями (30г) и отправить в СВЧ на 5-10 минут. Можно делать в духовке 50-60 минут при 230-250 градусах.
Посыпать зеленью.
Картошка получается вкусная и ароматная, так можно и не молодую картошку готовить, только порезать надо, если крупная. А молодую мне, честно говоря, больше нравится просто отварить и со сливочным маслом.
Приятного А!
Да, действительно, картофель небольшого размера готовится 4-5 минут, а молодой и того меньше. Для этого его надо тщательно помыть, положить в пакет (это еще больше ускорит процесс), пакет завернуть, включить СВЧ на максимальную мощность, минут через 5 можно звать семью на ужин. Кусочек сливочного масла каждому в тарелку, зелень и соль - и вы супер хозяйка :)
Дальше три рецепта картофеля, почти такого же быстрого, но с различными дополнениями.
Картофель фаршированный
Крупный продолговатый картофель - 6 шт.
8 шампиньонов
6 мелких луковичек
200г бекона
приправки
зелень
растительное масло
Картофель хорошенько помыть и сделать разрезы поперек картофеля на расстоянии 1-2см достаточно глубокие, но не разрезая картофель полностью.
8 шампиньонов порезать пластинами и обжарить на растительном масле, разложив на сковороде в один слой. Можно и не обжаривать, но мне так больше нравится.
Небольшие луковицы порезать кольцами, бекон тонкими пластинками.
В каждый разрез картофеля положить бекон, колечко лука, пластинку шампиньона.
На картофель полить тонкой струйкой растительное масло, посыпать любой приправкой и в СВЧ на 15 минут или в духовку на 60 минут при 200-220 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Картофель с грибами
крупный картофель 6 шт.
200г грибов
1 луковица
соль, перец
чеснок
50г раст. масла
суш. тимьян 1ч.л.
молотый имбирь 1ч.л.
50г сливочного масла
суш. укроп
зелень
Смесь: 50г растительного масла, 1ч.л. соли, 1ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. молотого имбиря.
Выложить на противень или тарелку и запекать в СВЧ 15 минут (время может меняться в любую сторону, в зависимости от размера картофеля). Можно запекать и в духовке: 200 градусов, около 60 минут.
Пока готовится картофель, займемся грибами.
1 луковицу порезать кубиками, обжарить немного на растительном масле, добавить 200г грибов, тоже порезанных кубиками (кол-во грибов может меняться, если у вас меньше или больше картофеля), добавляем соль, перец. В конце приготовления добавляем мелко порезанный чеснок.
Готовый картофель достаем, даем немного остыть и чайной ложкой вынимаем середину картофеля. Делать это надо аккуратно, чтоб не поломать картофель, но даже если такое случится, не беда, потом можно сформировать его в прежнюю форму.
К вынутой серединке добавить 30-50г сливочного масла и сухой или свежий укроп, хорошо размять вилкой и вернуть это пюре назад в картофель. Сверху (в разрезах) положить обжаренные грибы. Посыпать зеленью. Подавать сразу. Со сметанкой.
Молодой картофель в сухарях
1кг молодого картофеля
3-4 зуб. чеснока
соль
прованские травы
50мл оливкового маслс
30г панировочных сухарей
зелень
3-4 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить любую приправу (я добавила прованские травы), соль, залить 50мл оливкового масла. Оставить заправку на час в холодильнике.
1 кг мелкого молодого картофеля помыть (не чистить), залить заправкой, посыпать панировочными сухарями (30г) и отправить в СВЧ на 5-10 минут. Можно делать в духовке 50-60 минут при 230-250 градусах.
Посыпать зеленью.
Картошка получается вкусная и ароматная, так можно и не молодую картошку готовить, только порезать надо, если крупная. А молодую мне, честно говоря, больше нравится просто отварить и со сливочным маслом.
Приятного А!
Комментариев нет:
Отправить комментарий