пятница, 24 августа 2012 г.

Остренького?


Закончились (наконец-то!) заготовки на зиму, я, вроде, и не много закатываю-замораживаю, но как то все же хлопотно.
Один из самых любимых рецептов нашей семьи - аджика. И вареная, и сырая, но вареная как то особенно быстро съедается.

АДЖИКА ВАРЕНАЯ
2.5 кг помидоров
0.5 кг яблок
0.5 кг моркови
1 кг сладкого перца
100 г чеснока
3-4 шт. перца чили
100 г раст. масла

Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, тушить 3 часа с добавление масла. За полчаса до конца варки добавить соль, сахар, уксус по вкусу. Вкусы у всех разные, яблоки тоже по сладости сильно отличаются, но для ориентира пишу сколько я клала в этом году: 4ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50г уксуса. Пробовать на вкус нужно остывшую аджику, поэтому кладете ложку аджики на блюдце, ждете чуток, пробуете и решаете чего добавить еще, если нужно :) На выходе получается около 3 литров аджики. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

АДЖИКА СЫРАЯ
2.5 кг помидоров
300 г сладкого перца
3-4 головки чеснока
2-3 шт. перца чили
1/4 стакана соли
1/4 стакана сахара
зелень
2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин)

Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, добавить растолченный аспирин, хранить в холодильнике. Срок хранения - 1 год.

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ РУБЛЕННЫЕ
Этот рецепт, я думаю, знают все, но все же напомню.
Куриное филе - 500г (мелко порезать ножом)
лук - 1-2 шт.
яйцо - 1-2 шт.
сливки - 1/3 стакана
мука - 3-4 ст. л.
сода, гашенная уксусом

Выкладывать на сковороду ложкой, как оладьи. Можно добавлять в фарш бекон или грибы.



2 комментария:

  1. Спасибо за рецепты, утаскиваю в заметки, обязательно приготовлю. Мы тоже любим остренькое. И, ох уж эти заготовки..., я сейчас варю ткемали, а пока варится, читаю твои рецепты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...